tsnec_misha: (Иду-рассказываю)
[personal profile] tsnec_misha
В связи с окончательным началом летних каникул решили начать самостоятельную отпускную жизнь с поднятия на самую высокую смотровую площадку Москвы - Останкинскую башню.
Сколько раз ребенок спрашивал меня:"Мама, почему можно подняться на высокие башни всех городов, а в Москве на башню нельзя?" Да, до недавнего времени на башню пускали людей от 12 лет. Я уж даже писала вопросы на сайт башни, чем это обосновано? Отвечали - что бережем ваших детей, боимся, как бы у них не развилась боязнь высоты. С открытой площадки Эйфелевой башни, скажем, 274 м - не разовьется, а с закрытой 337 м на Останкинской - разовьется.
И вот наконец недавно стало разрешено посещать башню детям с 7 лет! И еще стала доступной и открытая площадка (ресторан "Седьмое небо" пока закрыт), но мы решили пока хотя бы попасть на башню (детям 450 р, взрослым 750 р).

Да, наша страна остается собой, если на всех башнях и высотах мира не требуются паспорта, время посещения не ограничено, но у нас свои законы.

Билеты на башню мы цивилизованно заказали на сайте www.nashabashnya.ru. Как я поняла, билеты на каждый сеанс, а они раз в час ежедневно, кроме понедельников и особых случаев, попадают пополам, по 30 штук, в кассы башни и в продажу по интернету. При регистрации просят указать только ФИО и год рождения. На сайте на башню просят прибыть строго не позже, чем за 40 минут до начала сеанса, потому что продажа билетов завершается за 30 минут до начала. Надо ли говорить, что когда мы приехали, оказалось, что продажа начинается за 30, а заканчивается за 10 минут до сеанса.
Мы выехали заранее, приехали на монорельсе (идти от остановки минут 10), немного погуляли вокруг башни, точнее, в ее окрестностях, где небольшая выставка советских автомашин и мотоциклов, кафе и фонтан. Совсем к башне подойти можно только с билетами.
Чтобы купить билет, надо: 1) встать в одну очередь, где тебя найдут в списке зарегистрированных на сеанс, проверят паспорта (у ребенка заграничный или свидетельство о рождении), и дадут бумажку о том, что ты зарегистрирован. Потом надо пойти в очередь 2), где билеты отлачиваются, опять проверяются паспорта и дается квитанция об оплате, а потом надо идти в очередь 3), где долго проверяют паспорта, тетенька двумя пальцами вносит информацию о тебе в компьютер, и делает пластиковую карточку для входа с ФИО и штрих-кодом. Даже хоть черно-белого изображения башни не нарисовано, просто строго, сухо, информация. Ожидая, пока нас оформят, мы немного обсудили, как это делается на других башнях, на что тетя нас отчитала, что мы плохие патриоты и не любим свою родину. Мы очень любим свою родину! Просто хотим, чобы она стала лучше!
Рядом с билетными кассами - магазинчик сувениров. такого барахла и за такие сумасшедшие деньги я не видела никогда. Ни одного сувенира, который бы был хотя бы качества китайского продаваемого африканцами в Париже за 1 евро макета Эйфелевой башни, нет. Есть совершенно не соответствующие реальным формам башни башенки из гнущегося руками металла за 300 р минимум, а самая большая, сантиметров 15 в высоту, но тоже не соответствующая реальности, башня стоит больше 3 тыс руб.
Дальше надо пройти через КПП к башне. Здание КПП, а тем более процедуру проверки, фотографировать строго запрещено. Потому что запрещено.
По поводу процедуры проверки - так меня не проверяли ни разу в жизни. На башню можно пронести только дамскую сумку и фотоаппарат, все остальное сдается в камеру хранения. Вход в проверку строго по одному, ребенок отдельно. На моей ветровке и джинсах проверили все кнопки, меня тщательно после прохода через рамку (*я не звенела*) все равно проверили ручной проверкой, велели выложить из сумки всю аппаратуру (цифромыльницу и телефон) и записную книжку (бумажную!!), спросили:"А у вас два кошелька?" Нет, кошелек у меня один, но еще лежала визитница, "корочка" с правами и документами на машину и пропуском на работу. Так же проверили и ребенка.
Потом опять же показываешь пропуск и паспорт еще одной суровой сотруднице, и только тогда можно выйти к лифтам. При сеансе 1 час реально наверху находишься минут 30. Сначала экскурсовор внизу скороговоркой, скучно и неинтересно бубнит даты и цифры. Потом по телевизору показывают инструктаж по пожарной безопасности (из 60 человек реально могут видеть телевизор человек 15, остальным уже не видно). Потом всех 60 посетителей поднимают на 2 лифтах наверх. Подъем каждого лифта - 58 сек, в лифт сажают по 10 человек. Т.е. поднимают за 4 приема. Наверху скачет казенный фотограф с обалденным фотоаппаратом. Как он с таким аппаратом умудряется делать такие барахляные кадры - я поражаюсь. Я потом смотрела кадры с нашего сеанса - засвечена примерно половина, из оставшейся части примерно половина без ног, зато другая - без макушек. Хороших кадров почти нет. Я из нескольких наших с трудом выбрала те, где мы хоть все в кадре, хоть он и "завален". В наших с Мишей дублях прыжка над бездной (над стеклянным полом, он там есть несколькими кусочками) мы ни разу не получили целиком только расчлененка.
Наверху есть три бесплатных бинокля, очень сильных, но, конечно, на 60 человек экскурсантов это мало.
Потом тех, кто оплатил и верхнюю открытую площадку, позвали наверх, мы еще пофотографировали, и было уже пора вниз.
Мы еще покатались на монорельсе, и поехали домой:)
http://gallery.ru/watch?a=kpO-iCV6

Ну в вообще - нам все ОЧЕНЬ понравилось:)))
Город наш очень красивый и зеленый, смотрится очень современно, чистый и нарядный.
Пока ждешь лифта, можно посмотреть очень интересную выставку фотографий космонавта Сергея Крикалева, сделанных из космоса, уникальные кадры. Сама башня красива и оригинальна, особенно поражаешься тому, что ее фундамент всего 3.5-4.6 м (при весе 55000 т), и что сделана она по принципу матрешки:центр тяжести находится на высоте 63 м, поэтому конструкция очень устойчивая. Система натянутых тросов удерживает ее в вертикальном положении, даже когда при пожаре в августе 2000 часть тросов лопнула, верхушка башни отклонилась всего на несколько метров. Максимально допустимое отклонение вершины под действием ветра 12,5 м, но реально максимальное зарегистрированное на настоящий момент отклонение - меньше 6м.

Profile

tsnec_misha: (Default)
tsnec_misha

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios