tsnec_misha: (Default)
[personal profile] tsnec_misha
Большое спасибо всем за поддержку. Мне реально казалось, что я не одна, а за спиной у меня ваша защита.

Очень длинное и эмоционально:


На прошлом приеме 29 сентября в тубдиспенсере врач выписала лекарство изониазид и сказала через 10 дней сделать ребенку анализ мочи, а через месяц - мочи и клинический крови для контроля, и прийти к ней на прием.
Цель - профилактика (не лечение туберкулеза, его нет, что доказано и сомнению не подлежит)!
Мне был расписан прием: два дня по половинке, один день целая таблетка, после еды, лучше в первой половине дня, в одно и то же время, чтобы лекарство в организм поступало регулярно и равномерно. Прием лекарства обязательно надо сопровождать приемом витамина B6.
Прямо тут же выписали рецепт, но без печатей, и по нему под расписку выдали 7 таблеток изониазида и 10 - витамина B6. Обоих на 10 дней.
Я посоветовалась с нашим частным врачом, тот сказал, что лекарство имеет сильные побочные эффекты, показаний к его приему он не видит - ребенок не болен и иммунитет не снижен.
Но 10 дней приема не повредит, и мы пропили 10 дней лекарство, противопоказания к которому я привожу.

Побочные действия
Головная боль, раздражительность, нарушения сна, парестезии, полиневрит (требуется отмена препарата), психозы, судорожный синдром, сердцебиение, стенокардия, артериальная гипертензия, токсический гепатит, аллергические реакции.
Меры предосторожности
Тяжелый и иногда фатальный гепатит, ассоциированный с терапией изониазидом, может развиться даже через несколько месяцев лечения. Риск возникновения гепатита зависит от возраста; примерная частота: 1/1000 человек в возрасте моложе 20 лет, 3/1000 в возрастной группе 20–34 года, 12/1000 в возрастной группе 35–49 лет, 23/1000 в возрастной группе 50–64 года, 8/1000 в возрасте старше 65 лет. Риск гепатита повышается при ежедневном употреблении алкоголя. Точных данных о доле фатальных исходов при изониазид-индуцированном гепатите нет, но, по данным U.S. Public Health Service Surveillance Study (PDR, 2005), среди 13838 пациентов, получавших изониазид, было зафиксировано 8 летальных исходов из 174 случаев гепатита. В связи с этим пациентов, получающих изониазид, следует ежемесячно тщательно обследовать. Повышение уровня сывороточных трансаминаз наблюдается примерно у 10–20% пациентов, обычно в первые несколько месяцев терапии. Несмотря на продолжение терапии, показатели возвращаются к норме, но в некоторых случаях развивается прогрессирующая дисфункция печени. Пациенты должны быть проинструктированы о немедленном обращении к врачу при появлении какого-либо продромального симптома гепатита (усталость, слабость, недомогание, анорексия, тошнота или рвота). Если симптомы и признаки нарушения функции печени (в т.ч. повышение активности печеночных трансаминаз) обнаруживаются, препарат сразу отменяют, т.к. при продолжении приема возможно более серьезное поражение печени. Возобновляют лечение после нормализации показателей.
При появлении симптомов нарушения зрения на фоне лечения требуется немедленное, а в дальнейшем — регулярное офтальмологическое обследование (для своевременной диагностики поражения зрительного нерва).
Во время лечения следует избегать употребления алкоголя.
Лечение изониазидом следует сочетать с приемом витамина В6 (внутрь 60–100 мг через 2 ч после инъекции изониазида, или в/м 100–150 мг/сут через 30 мин после инъекции), глутаминовой кислоты (1–1,5 г/сут), витамина В1 (в/м 1 мл 5% раствора тиамина хлорида или 1 мл 6% раствора тиамина бромида) и натриевой соли АТФ с целью профилактики периферической нейропатии и других побочных явлений со стороны нервной системы.
Следует соблюдать максимально возможные интервалы между введениями изониазида и стрептомицина, принимать изониазид не менее чем за 1 ч до приема антацидов.
Употребление в пищу сыра (швейцарский и др.), рыбы (тунец и др.) и некоторых других продуктов на фоне приема изониазида может сопровождаться ощущением жара или ознобом, покраснением и зудом кожи, сердцебиением, потливостью, головной болью, головокружением вследствие нарушения изониазидом метаболизма тирамина и гистамина.


Да, я сделала ошибку, что давала это ребенку. Надеюсь, это пройдет без последствий.
Но дело не только в этом.
Добросовестные, как юные пионеры, через 10 дней мы отвезли в диспансер баночку. И на днях собирались отвезти во второй раз и взять анализ крови, как в прошлый четверг мужу позвонили на мобильный и спросили, почему мы не получаем лекарства? Муж был в запарке и забыл про звонок, и сказал мне только в субботу. И только тут я побежала посмотреть листок (*огрызок бумажки со схемой приема*), и обнаружила там дикую надпись: "принимать без перерыва 3 мес!"
Стоит ли говорить о том, что если бы они сказали, что принимать надо 3 мес, или выдали бы лекарств сразу на 3 мес - я бы тут же отказалась. По крайней мере, взяла бы тайм-аут и вопрос исследовала в подробностях.
Оказывается, по их мнению, мы должны бы были приезжать в диспансер каждые 10 дней и брать у них горсти этой гадости, расписываясь в получении.
Я нашла лекарство через сайт поиcка лекарств в аптеках Мсквы - оно продается в каждой второй аптеке и стоит 59 рублей за 100 таблеток. Если 7 таблеток нам дали на 10 дней, за 59 рублей можно пролечить полный срок несколько больных. А нам оказали такую любезность, были готовы отравить бесплатно если не считать рублей на 50 бензина на каждую поездку

Озверевшая, я стала готовиться делать анализы в Инвитро - делать анализ крови у садистки в диспенсере мы не собирались. Поскольку мы проснулись рано утром в воскресенье, уже в 9 утра мы были в ближайшей к нам лаборатории и сдавали кровь из вены - клинический анализ и еще анализ на наличие в крови Mycobacterium tuberculosis, анализ номер 368 по классификации Инвитро.
Миша шел мужественно, но как увидел пробирки, впервые в жизни задрожал крупной дрожью и начал хныкать. Я видела такое в первый раз. Он всегда сам идет на прививки, прошлой зимой я проколола сама ему курс уколов, он не боится врачей и ждет от них только позитива - и оказывается, что лаборантка из диспансера смогла сбить настрой, который задавался 6 лет, с самого рождения. Пришлось звать даже папу, который прикрыл Мише на минутку глаза и держал его дрожащую руку, пока я держала его на коленях и успокаивала (руку держать я не могла, артроз давал о себе знать). Вышел Миша в восторге, хвастался всем и вся, что медсестра взяла у него кровь из вены, и было почти совсем не больно и совсем не страшно, чуть укололи - и все. И что она даже подарила ему пробирку, где он будет собирать ДНК для того, чтобы в будущем сделать гибрид кошкорыбы - ее можно кормить хочешь кошачьям кормом, а хочешь - кормом для рыбок.
Надеюсь, что негатив сняли.

Селдующая часть совка - получение результатов анализов. Я заказала доставку результатов по электронной почте и в их офис (чтобы штампы и подписи были). На сайте Инвитро было написано, что срок изготовления клинического анализа и анализа 368 - 1 рабочий день.
По почте клинический пришел уже днем в первый день, в воскресенье. А со вторым опять были приключения. На почту ничего не шло. Пришла в понедельник после работы - говорят, извините, еще не готово, что-то лаборатория задержала, приходите завтра. Ко врачу в тубдиспенсер я записалась на среду днем, время еще было, и я решила прийти на следующий день.
Во вторник, в Мишин день рождения, завалилась к ним с сумками и гелиевым шариком, как шла с работы. АНАЛИЗА НЕТ! Лаборантка говорит - а срок же 3 дня. Я начала заводиться (еще у меня все время звонил телефон, поздравляли с днем рождения Миши), пришла другая лаборантка, извинилась, сказали, что обещают после 19-00 во вторник. Вроде, успеваю. Дома посмотрела почту - пол-восьмого анализ пришел, все ок. Через час перезванивают из лаборатории - АНАЛИЗА НЕТ! Я говорю, что мне на почту пришло. ААА, говорят, а нам позже приходит, приходите завтра утром. Только с третьей попытки взяла результат сегодня утром, хорошо, что это почти по дороге.

Сегодня днем взяла Мишу с тихого часа и поехали в диспансер. Приехали в час, прием с двух, чтобы первыми быть. Врач в кабинете, слышно, как они с сестрой гоняют чаи, трепятся и все время мимо нас ходят, но просят ждать до 14-00.
В 14-00 было уже человек 6, но мы первые.

Сразу скажу, что врач мне нравится, она внимательная, достаточно мягкая, слышит собеседника, но явно есть инструкции, которые ей надо выполнить

С места в карьер на нас попробовали мягко наехать, почему мы бросили прием лекарств.
И тут я им выдала все:
1) что если они хотят, чтобы лекарства принимали, надо предупредить, что надо за ним приезжать
2) что лекарство продается почти в каждой аптеке - на это врач сделала большие глаза и сказала, что "не может такого быть". Жаль, не захватила распечатки со списком аптек, в следующий раз привезу.
3) что надо предупреждать родителей о побочных эффектах и вдобавок о том, что при его приеме надо пить эссенциале или что-то подобное (врач густо покраснела и сказала, что побочные эффекты не читайте, они не страшны, и вообще - она ни одного случая побочных эффектов НЕ ВИДЕЛА. Я взъярилась и сказала, что не хочу быть первым случаем)
4) рассказала о том, как Миша нам достался, и о наших взаимоотношениях с госмедициной, что Мишу заведущий отделения патологии новорожденных выдрал из обычного отделения и чут не залечил, так что мы выдирали его под расписку и поклялись не иметь дела с госучреждениями (если не рассказывала про это, расскажу, я не знаю, насколько этот урод укоротил жизнь моих родителей и потрепал нервы всем остальным, заявив, что наш ребенок самый сложный в отделении патологии)
5) рассказала, что ребенок моет руки так, что по локтям течет и явно мочил пробу.
И что пока делали пробу в поликлинике, все было нормально, а как сделали в садике, вылезла большая красная метка.
И что на самом деле папула была мене 5 мм, а 12 мм было покраснение. Это мы доказать уже не можем. врач тублиспансера видела пробу уже через неделю, там было ровное покраснение.
Как мерила пробу врач из садика, остается загадкой, против нее у меня особый зуб нарисовался.
6) показала анализы, где написано, что туберкулез не обнаружен (если им мало рентгена). Отбила атаки, что они, типаааа, не лечат, а дают профилактику. Зачем профилактика для восстановления сниженного иммунитета ребенку, который до 3.5 лет вообще не знал, что такое высокая температура, и когда самый длинный бюллетень у меня был 5 дней (ттт), в том числе, за прошлый год - 2 раза по 3 дня?
7) врач молча достала заявление на отказ и я его подписала
8) в середине декабря нам явиться сделать Манту (наш врач посоветовал перед этим и после давать антишистаминное),и если все будет хорошо, они нас отпустят и снимут с учета

Отвезла Мишу обратно в сад и нагло отдыхаю дома, с работы отпросилась

Дорогие друзья, не повторяйте наших ошибок, если (не дай Бог), попадете с пробой - сразу пишите отказ!

Profile

tsnec_misha: (Default)
tsnec_misha

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios