tsnec_misha: (Иду-рассказываю)
[personal profile] tsnec_misha
Перед встречей с подругой на Третьяковке (спасибо за возможность тут побывать:))
Церковь Климента, папы Римского, на углу Пятницкой и Климентовского в Москве.


Фонтан у метро

Церковь

Церковь Климента, папы Римского, известна со Смутного времениЭтот памятник уникален для Москвы, знаток русского искусства академик И.Грабарь считал, что он выделяется среди других храмов и наделен скорее "чертами петербургской архитектуры" высокого стиля. В облике красно-белого пятиглавого храма в его узорных решетках, обилии нарядного декора чувствуется влияние дворцовой архитектуры.
В 1740 году в результате государственного переворота на российский императорский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это произошло 8 декабря. В день памяти святого Климента – третьего по счёту Папы Римского, до разделения христианской церкви на православную и католическую. В Петербурге этот день был отмечен закладкой собора Преображения в Преображенском полку, (полк способствовал возведению императрицы на престол, первым присягнул ей на верность) с приделом в честь святого Климента. В Москве же канцлер и фаворит Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин так же решил возвести новый Климентовский храм на месте старого, обветшавшего. Проект петербургской святыни был заказан крестнику Петра I архитектору Пьетро Трезини, строителю знаменитого собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, ему же приписывают и проект московского храма Святого Климента. Но строительство сильно затянулось из-за драматических событий в судьбе заказчика А.П.Бестужева-Рюмина, и было завершено в 1774 г. уже после смерти канцлера. Поскольку архитектор Трезини в 1751 году уехал из России на родину, заканчивать церковь поручили кому-то другому. Возможно, это был ученик Расстрели А.Евлашев, возведение колокольни приписывают московскому архитектору Д.Ухтомскому. Несмотря на то, что храм строили долго, он стал новым словом в московской архитектуре и повлиял на дальнейшее строительство в первопрестольной. Его украшает редкой красоты и оригинальности резной деревянный, позолоченный иконостас со скульптурами. В стенах трапезной остались части старого храма XVII века.
В 1934 году, как и многие другие, этот храм был закрыт, повезло, что его передали Государственной библиотеке имени В.И.Ленина (ныне Российской государственной библиотеке) которая использует его под хранение обменного фонда и сейчас. Благодаря этому внутренне убранство не было уничтожено: частично сохранился старинный иконостас с иконами XVIII-XIX веков, росписи стен.

Profile

tsnec_misha: (Default)
tsnec_misha

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios